Qualification Najeti Hôtels et Golfs Saint-Omer Open

lundi, 27 Mai 2013 00:00 – 00:00

Pour la 2ème année consécutive, une épreuve qualificative organisée le 27 mai, permet à 2 joueurs de participer à l’Open et d’en découdre avec les ténors de la discipline.

Pour sa 17ème édition, l’Open de Saint-Omer devient le Najeti Hôtels et Golfs Open, présenté par Neuflize OBC et accueillera certains des meilleurs spécialistes de la discipline sur le parcours du Val de l’Aa Saint-Omer Golf Club.

Cette nouvelle appellation met en avant les valeurs communes qui lient l’Open et le groupe Najeti Hôtels et Golfs, créée en 1994, qui regroupent 8 hôtels et 2 golfs (Saint Omer & Valescure) répartis entre le Nord-Pas-de-Calais, la Bourgogne et le Sud de la France.

Bien établi dans le calendrier du golf international, le Najeti Hôtels et Golfs Open reste fermement ancré au sein du prestigieux European Tour et conserve son titre de second tournoi français par sa dotation de 500.000 € derrière l’Alstom Open de France. Le tournoi fait également parti du Challenge Tour lui offrant un double badge unique en France.

L’internationalisation de l’Open s’est une nouvelle fois confirmée il y a un an avec le succès d’un Sud-Africain. Darren Fichardt s’offrait alors sa troisième victoire sur le circuit européen au dépend de l’Anglais Gary Lockerbie.

Côté français, Michaël Lorenzo-Vera, Christophe Brazillier et Alexandre Kaleka terminaient meilleurs représentants, à la 15ème place.

12 ans après le dernier succès français, celui de Sébastien Delagrange en 2001, un important contingent tricolore tentera de succéder à Fichardt au palmarès du tournoi. Parmi eux : Alexandre Levy, 3ème du Kazakhstan Open, plus gros tournoi du Challenge Tour 2012 et Jérôme Lando-Casanova vainqueur de l’Omnium de la Riviera cette année, sur le Golf de Valescure à Saint-Raphaël.

Les mots de George O’Grady CBE - Chief Executive – The European Tour concernant ce tournoi :

Le Najeti Hotels et Golfs Open se tournera une nouvelle fois vers l’Asie, en invitant des golfeurs d’Inde et de Chine, à l’image de Mu Hu qui avait découvert le parcours de l’Aa Saint-Omer Golf Club l’an passé, avant d’être invité à l’Open de France où il réalisait une belle 47ème place.

Le Najeti Hôtels et Golfs Open démontre une nouvelle fois l’engagement de l’European Tour dans le développement du golf et de ses joueurs les plus talentueux à travers son système à plusieurs niveaux.

Une approche pas-à-pas qui a produit certains des plus grands joueurs au monde.

Ce tournoi a débuté au sein du Challenge Tour en 2000 et depuis 2003 fait partie des rendez-vous incontournables du calendrier international de l’European Tour en tant que tournoi à double badge.

Cela donne aux joueurs du Challenge Tour l’occasion de démontrer leur valeur au sein d’un plateau relevé, alors que les membres de l’European Tour ont l’opportunité de s’offrir une belle victoire qui peut apporter tant à leur confiance et en conséquence à leur carrière.

La victoire, l’an dernier, de Darren Fichardt en est un parfait exemple. Darren n’avait plus gagné sur l’European Tour depuis neuf années avant sa victoire méritée, avec trois coups d’avance, sur les greens de l’Aa Saint Omer Golf Club.

Il a depuis excellé, remportant un quatrième titre à l’Africa Open en février avant de terminer deuxième du Tshwane Open peu après.

Un tournoi comme celui-ci est vital dans le développement de nos joueurs et nous nous devons de remercier les promoteurs d’Aa Golf Développement, dirigé par son président Jean-Jacques Durand, pour leur engagement et leur soutien.

Enfin, nous tenons aussi à remercier les bénévoles, le staff, les médias et les spectateurs de l’Aa Saint-Omer Golf Club pendant cette semaine, qui rendent cet événement si agréable.

Palmarès de l'Open de Saint-Omer

2012 European Tour Darren FICHARDT (RSA) 276 (-8) 500.000€ Par 71
2011 European Tour Matthew ZIONS (AUS) 276 (-8) 500.000€ Par 71
2010 European Tour Martin WIEGELE (AUT) 277 (-7) 600.000€ Par 71
2009 European Tour Christian NILSSON (SWE) 271 (-3) 600.000€ Par 71
2008 European Tour David DIXON (ENG) 279 (-5) 600.000€ Par 71
2007 European Tour Carl SUNESON (ESP) 276 (-8) 500.000€ Par 71
2006 European Tour Cesar MONASTERIO (ARG) 274 (-10) 400.000€ Par 71
2005 European Tour Joakim BACKSTROM (SWE) 280 (-4) 400.000€ Par 71
2004 European Tour Jose Felipe LIMA (PORT) 279 (-5) 400.000€ Par 71
2003 European Tour Brett RUMFORD (AUS) 269 (-15) 400.000€ Par 71
2002 Challenge Tour Nicolas VANHOOTEGHEM (BEL) 277 (-7) 330.000€ Par 71
2001 Challenge Tour Sébastien DELAGRANGE (FRA) 272 (-20) 152.450€ Par 73
2000 Challenge Tour Pascal EDMOND (FRA) 274 (-18) 152.450€ Par 73
1999 Circuit Français-Anglais Alaystair FORSYTH (ECO) 279 (-13) 68.500€ Par 73
1998 Circuit Français-Anglais Shaun WEBSTER (ENG) 206 (-10) 68.500€ Par 73
1997 Circuit Français Cédric HOFFSTETTER (FRA) 284 (-8) 68.500€ Par 73